梅シロップ
出始めの青梅が、閉店間際のスーパーで半額になっていたのでシロップ作り。
お風呂上がりにコレを水で薄めて飲むのが夏の楽しみ。
2キロ漬けたけど、まーさんもこの味を知ってしまったので、あっという間に無くなる〜。
もうひと瓶増やそうか…
砂糖は少なめ、防腐剤代わりにラム酒を少々。
新婚旅行(キューバ)で記念に買ったハバナクラブは、下戸夫婦なのでお酒としては楽しめず、結局梅シロップに使うのみ。
実家ではホワイトリカーを入れていたけど、去年初めてラム酒を入れてみたら、とても香り豊かに出来上がるので驚いた。
氷砂糖が溶けていく様子も良い。
あと、汁を出し切ったシワシワの梅を、カリカリ食べるのもとても良い!!
それにしても暑いなぁ。。