ウニパスタ
実家の父がお歳暮に貰ったからと持たせてくれた瓶詰めウニ。
毎年貰うこの瓶詰めで作るウニパスタが好きなんだよねぇ。。
まーさんはウニを食べない人だから晩ごはんに使うのは憚られ、私もつわり以降夜に重いものは胃が受け付けない。
そろそろ賞味期限も近付いてきてしまったし、これは朝ごはんにするしかないなと、1番元気も食欲もある朝に作って食べました。
は〜こってり、海の味、満足。
レシピは栗原はるみさんのコレ。
http://www.meg-snow.com/fun/kurihara-recipe/backnumber/201010/recipe_01.html
舞茸がめっさ良い仕事します!!
ワケギは無いのでパス。コンソメ顆粒とチーズもしょっぱくなるので入れない。ウニの塩分で十分美味しい。
お皿に残ったソースをパンでぬぐって食べるとこまでがセットなのに、さすがにそこまで行けんかった…無念。パスタ60gにしといたのになぁ。
残った半分、何に使おうかな。